Porc effiloché sous vide ( recette du livre Autocook)
J'ai essayé, j'ai goûté et j'ai adoré !
c'est une recette du livre qui accompagne l'autocook, la cuisson est assez longue mais le résultat en vaut le coup !
Ingrédients :
- 1,25 kg de rôti de porc sans couenne
- 2 cuill. à soupe de confiture de prunes ( perso, j'ai mis de la reine-claude car le pot était déjà entamé )
- 4 gousses d'ail
- 2 cuill. à soupe de vinaigre de cidre
- 1 cuill. à soupe de sucre
- 1 cuill. à café de pâte de chili ou de Tabasco ( perso, remplacé par du piment de Cayenne)
- 1/2 cuill. à café de poudre de moutarde
- 1 cuill. à soupe de paprika en poudre
- 1 cuill. à café de cumin
- 1 cuill. à café de coriandre en poudre
- 1/2 cuill. à café de cardamome moulue
- 1/2 cuill. à café de muscade en poudre
- 1 cuill. à soupe de poivre moulu
- sel
Éplucher et hacher l'ail, le mélanger dans un bol avec la confiture , 1 cuill. à soupe de sel , le paprika, le poivre, le cumin, la coriandre, la poudre de moutarde, la cardamome et la muscade .
Inciser le rôti dans le sens de la longueur jusqu'à la moitié .
Introduire le melange d'épices à l'intérieur.
Perso, j'ai reficelé le rôti pour que la marinade reste bien à l'interieur.
Mettre le rôti sous vide et le laisser reposer au réfrigérateur toute une nuit.
Verser 2 litres d'eau dans la cuve de l'autocook, y déposer le rôti sous vide.
Fermer le couvercle de l'autocook.
Démarrer le programme sous vide, long, pour 8 h.
À la sonnerie, laisser reposer le rôti encore 30 mn dans l'eau.
Sortir le sac, et retirer le rôti .
Verser le jus dans un saladier et assaisonner avec le vinaigre, le sucre, le sel et la pâte de chili.
Emietter la viande et y mélanger une partie de la sauce, servir avec le reste de sauce.
Note : chaud, froid, c'est toujours aussi bon. On peut en fourrer des bergers, l'ajouter dans une salade .... enfin de multiples usages