La brioche à l'autoccok
Hier, j'ai testé la recette trouvée sur la blogosphère de Brioche à l'autocook de Mel Anie, qui a traduit la recette espagnole de Bosch,
Et c'est une belle réussite !
Pour cela, je me suis servie de mes deux appareils favoris : le Thermomix et l'Autocook, ce qui simplifie beaucoup la réalisation d'une brioche. J'avoue que la MAP est depuis un bon moment reléguée au fond d'un placard : ma cuisine n'est pas extensible.
Ingrédients :
- 500 g de farine
- 70 g de sucre glace
- 3 œufs
- 90 g de beurre
- 1 paquet de levure fraîche
- 120 ml de lait
- sel
Verser le lait, le sucre une pincée de sel et les œufs dans le Thermomix, battre 3 mn vitesse 2 sens inverse.
Ajouter la farine et la levure, continuer à battre pendant 1 mn.
Ajouter le beurre fondu, et pétrir avec la fonction épi pendant 5 mn.
Former une boule avec la pâte, la déposer sur une feuille de papier sulfurisé dans le bol de l'autocook.
Fermer le couvercle et démarrer mode yaourt 1 h.(attention, le sablier ne permet pas de régler ce temps, il va vous falloir retrouver un vieux minuteur !)
Une fois la pâte levée, la déposer sur un plan de travail fariné ,et la dégazer pendant 2 bonnes minutes.
Beurrer le bol de l'autocook.
Diviser la pâte en 5 ou 6 parties et former des boules.les placer dans le bol de l'autocook, cela fait une jolie marguerite !
Fermer le couvercle et démarrer mode yaourt 1 h.
A la sonnerie, étaler du beurre sur la surface, saupoudrer de sucre.
Fermer le couvercle. Démarrer mode cuisson long 1 h en choisissant 150°C.
À la sonnerie, sortir le bol et laisser refroidir avant de démouler. Évidemment, il faut la retourner pour ne plus voir le côté blanc du dessus !
Note : cette brioche sèche rapidement, je vous conseille donc de la consommer le jour même ( si vous avez des petits gourmands, cela devrait disparaître au moment du goûter!)