Ingrédients :

- 1 courge butternut ( 300 à 400 g épluchée )

- 2 pommes

- 100 g de farine

- 100 g de cassonade

-  1 sachet de sucre vanillé

- 1 paquet de levure chimique

- 15 cl de lait

- 3 oeufs

- arôme vanille

- beurre et sucre pour le moule

 

Mettre la butternut en morceaux dans le panier vapeur de l'autocook, verser 0,5 l d'eau dans l'autocook, déposer le panier vapeur.

Fermer  et verrouiller le couvercle sous pression. 

Démarrer mode vapeur moyen 14 mn.

A la sonnerie, bien égoutter la butternut et réduire en purée à la fourchette.

 

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Dans un saladier, verser la farine, la cassonade et la levure. Mélanger.

Ajouter le lait puis les œufs battus en omelette. Mélanger.

Ajouter la purée de butternut et l'arôme vanille.

Beurrer et sucrer le bol de l'autocook, y verser la pâte.

Eplucher et couper en lamelles les pommes, les répartir dans la pâte en les enfonçant légèrement.

Saupoudrer de sucre vanillé.

Fermer le couvercle de l'autocook.

Démarrer mode cuisson long 1 h 15.

À la sonnerie, sortir le bol de l'autocook et attendre au moins 10 mn avant de démouler.

Attendre qu'il soit bien froid avant de déguster .

Note  :

Ce gâteau est encore meilleur après un passage au frigo. Il peut donc se faire la veille , et être ainsi tranquille.