Pour tous ceux qui sont du nord de la France, les endives braisées sont incontournables l'hiver et sont la base des endives au jambon .

Endives braisées :

Ingrédients :

- Endives ( 1 kg environ ou 4 grosses endives)

- Sucre

- Sel,poivre

 

Et pour les endives au jambon 

rajouter

- 4 tranches de jambon sans couenne

- 1 briquette de crème fraîche légère

- gruyère râpé

 

 

Nettoyer les endives.

Dans la cuve de l'autocook, mettre un peu de beurre, fermer le couvercle ( sans le verrouiller) , et mettre à rissoler long  35 mn.

Quand le beurre est fondu ( 1mn environ ) , y mettre les endives avec sel, poivre et 1 cuillère de sucre en poudre. Poursuivre la cuisson sur le même mode jusqu'à ce que les endives soient colorées, en remuant de temps en temps. 

Vérifier de temps en temps que cela ne brûle pas, au besoin rajouter un peu d'eau.

Vos endives sont cuites lorsque vous pouvez planter un couteau sans résistance (non, ce n'est pas un meurtre, elles ne crieront.  pas  !)

 

Les sortir délicatement du bol, les mettre sur une assiette à tiédir, ou à déguster aussitôt.

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Pour les endives au jambon :

Disposer une tranche de jambon, mettre dessus du gruyère râpé et une endive , éventuellement remettre un peu de sel et poivre, rouler la tranche. Réitérer la même opération pour chaque endive. Mettre les rouleaux bien sérrés dans un petit plat à gratin.

Verser dessus la crème fraîche et un peu de gruyère râpé.

Enfourner four 220°C pour 30 mn environ jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.

 

Bon appétit !

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Conseil : c'est un plat qui peut se préparer à l'avance , il ne reste que la cuisson au four au dernier moment.