Ingrédients :

- 1 beau (évidemment !)  chou-fleur

- 2 à 3 pommes de terre (conseil de grand'mère pour que ce soit plus digeste)

- 100 g de gruyère râpé

- 1 à 2 briquette de crème fraîche liquide allégée

- sel-poivre

- vinaigre 

 

Séparer les fleurettes de chou-fleur, les laver dans de l'eau vinaigrée, rincer. Éplucher  les pommes de terre  , les laver et les couper en gros tronçons.

Dans le bol de l'autocook, verser de l'eau jusqu'au repère "vapeur".

Déposer le panier vapeur avec les légumes dedans. 

Fermer le couvercle , et verrouiller sous pression, mode vapeur moyen 8 mn. (autocook Pro)

A la sonnerie, sortir les légumes.

 

Pour le gratin :

Préchauffer le four à 220°C.

Disposer le chou-fleur et les pommes de terre dans un plat à gratin. Assaisonner.

Verser la crème fraîche, parsemer de gruyère râpé .

Enfourner pour 20 à 30 mn environ jusqu'à ce qu'il soit bien doré.

 

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Note : 

A servir le soir en accompagnement de jambon ou d'œuf.

Les légumes peuvent être cuits la veille ou le matin, et le gratin se prépare ainsi très rapidement le soir.

Si vos enfants n'apprécient pas trop le chou- fleur, augmentez le nombre de pommes de terre, mélangées au chou, cela passera mieux.