Le gâteau d’hiver
Une recette du livre de l’autocook « gâteau de carottes à l’ananas et aux noix » adaptée à ma sauce !
Ingrédients :
- 400 g de carottes épluchées
- 220 g de farine de maïs
- 270 g de farine
- 1 boîte d’ananas au sirop (340 g poids net)
- 3 oeufs
- 40 g de sugarly ( ou 80 g de sucre)
- 30 g de maïzena
- 20 g de noisettes entières
- 100 g d’amandes entières
- 70 g de raisins secs
- 70 g de cranberries séchées
- 2 paquets de levure chimique,
- 23 cl d’huile
- 2 cuillères à café de cannelle en poudre
- noix de beurre pour le moule
Dans le bol du thermomix ( ou de votre mixer) hacher grossièrement les noisettes et les amandes, réserver.
A la place, mixer les carottes. Réserver.
Mettre l’ananas dans le thermomix avec 5 cl du jus de la boîte, le sucre, l’huile et les œufs. Mixer vitesse 7 jusqu’à obtenir un mélange homogène.
Dans un saladier, mélanger les farines, la maïzena, la cannelle et la levure chimique.
Ajouter les carottes, les raisins, les cranberries, et le mélange noisettes/amandes.
Ajouter la préparation ananas en mélangeant bien.
Beurrer le bol de l’autocook, verser la pâte et fermer le couvercle.
Démarrer mode cuisson long (2h30 à 3 h), vérifier aux 3/4 de la cuisson .
A la sonnerie, sortir le bol et attendre 1/2 heure avant de démouler. Décorer à votre goût, ici j’ai simplement saupoudré de sucre glace un pochoir et ajouté des petits éléments de Noël.